Maladies Endocriniennes Métaboliques

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Pour chercher parmi les Maladies Endocriniennes Métaboliques, utilisez le sommaire ci-dessous:

Anémie | Thyroïde | Obésité | Goutte | Ostéoporose | Cholestérol | Troubles alimentaires | Glandes |

Anémie

L'hémoglobine fonctionne comme un «poumon moléculaire» qui, au sein des globules rouges, transporte grâce au fer qu'elle contient l'oxygène vers les tissus. Banale, l'anémie peut parfois avoir des conséquences graves, mais aucune enquête n'avait vraiment évalué son poids dans la population générale.

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Thyroïde

La glande thyroïde est une petite glande en forme de papillon. Elle se situe à la base du cou et produit deux hormones : la triiodothyronine (T3) et la thyroxine (T4). Deux zones du cerveau, à savoir l'hypothalamus et l'hypophyse, contrôlent la quantité d'hormones thyroïdiennes à produire et à sécréter dans le sang.

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Obésité

L'obésité se caractérise par un important excès de poids. Maladie aux causes multiples, elle touche 8 millions de nos concitoyens. Elle est un facteur de risque de pathologies chroniques (diabète, hypertension artérielle, maladies cardio-vasculaires et respiratoires, etc.)

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Goutte

La goutte est une maladie dans laquelle un dépôt de cristaux d'acide urique s'accumule dans les articulations, du fait du taux élevé d'acide urique dans le sang (hyperuricémie). L'accumulation de cristaux provoque des crises (poussées) inflammatoires douloureuses dans les articulations et autour d'elles.

Ostéoporose

L'ostéoporose est une maladie osseuse qui associe à la fois une diminution de la densité de l'os et des modifications de sa micro-architecture. L'os est plus fragile, moins résistant et, par conséquent, le risque de fracture augmente (fractures du col du fémur, du poignet, des vertèbres...)

Cholestérol

Le cholestérol est un corps gras indispensable pour le bon fonctionnement de notre organisme. Le LDL est connu comme le "mauvais cholestérol" car son augmentation constitue un important facteur de risque cardiovasculaire.

Troubles alimentaires

Les troubles alimentaires sont des affections complexes qui peuvent se manifester en bas âge. Il existe quatre types de troubles alimentaires médicalement définis : l'anorexie mentale, la boulimie mentale, l'hyperphagie boulimique (aussi appelée frénésie alimentaire) et les troubles alimentaires non spécifiés.

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